Рубрика: Десерты
Четверг, 28 Фев 2013
Вишня с замороженным йогуртом
(и орешками кешью)
Зимняя вишня, — очаровательна…
Ничего сложного, а десерт исключительно вкусный !
На 2 порции
2 стакана свежих вишен (или 1 стакан вишен, консервированных без косточек)
1 стаканчик (или 120г замороженного белого йогурта)
2 чайных ложки вишнёвого сиропа (или прозрачного мёда)
60г (или 1 пакетик) орехов кешью, половинок
Подготовка.
Йогурт в стаканчике поставить в морозильную камеру заранее, на 2 часа или на ночь.
Свежие вишни вымыть, очистить от косточек (Консервированные вишни выложить в дуршлаг или большое ситечко, что бы сок стек и они не были очень влажными).
Поместить в морозилку на 10-15 минут.
Орехи кешью в половинках (по вкусу они совершенно одинаковые, но орехи в половинках чуть дешевле, чем целые, которые используют для украшения тортов), - положить в чистый полиэтиленовый кулёк, что бы орехи заполнили 1 , завязать кулёк. Положить орехи в кульке на кухонную доску, и слегка разбить их, измельчить (при помощи жестяной банки с консервированными овощами,-она лучше выполнит работу, чем молоток. Просто прокатить её по кульку с орехами,
этого достаточно)
Приготовление.
1. Стаканчики с замороженным йогуртом вынуть из морозилки. (Низ стаканчика облить слегка горячей водой из под крана, и стаканчик легко снимется). Выложить йогурт в мисочку или широкую чашку.
2. В два небольших стеклянных стакана ( на 180г, примерно) или прозрачные глубокие вазочки для десерта выложить вишни, что бы они заполнили 2/3 ёмкости.
3. Полить вишни вишнёвым сиропом или мёдом.
4. Йогурт условно разделить пополам.
Выложить йогурт поверх вишен. (Если используется купленный замороженный йогурт в коробке (350 или 500г), зачерпнуть его ложкой-черпаком для мороженого. Выложить по одному шарику йогурта поверх вишен).
5. Украсить десерт орешками кешью, — посыпать ими сверху белый йогурт, - и подать к столу.
Смотрится, как вишня под снегом, в ледяном стакане… Все зависит от освещения: идея понятна? Если это ужин при свечах, то десерт будет выглядеть именно так.
Стаканы из чистого стекла, — это вишня дает такой перламутрово-мозаичный эффект!,- почти как узоры на морозных оконных стеклах…
Наслаждайтесь вкусом! Вишня дает свежесть и аромат (даже консервированная!), а в сочетании с белым йогуртом и вкусными орешками кешью, — этот десерт располагает…
И потому, что порция сравнительно небольшая, — вишня позволяет оценить её исключительный вкус, и десерт этот доставляет необыкновенное удовольствие.
Вишня, как продукт питания, очень полезна. Она расслабляет, помогает справиться с болью в мышцах (весь текст см. в « Полезные продукты»)
Вишня содержит много полезных веществ, натуральные сахара, витамины А, С, Е… (весь текст см. в «Кулинарный словарь»)
И если вишня — это символ любви в Украине ( плод ореха кешью португальцы назвали « перевернутым сердцем», а в Бразилии кешью считается афродизиаком), то орешки кешью — это символ сладкого удовольствия в Индии: на основе этих орехов, измельченных в порошок, готовят вкусные десерты. (Стоит ли напоминать эту большую цифру, — количество населения в Индии? Комментарии излишни!).
Наслаждайтесь зимой!, — и красотой зимнего сезона… он скоро кончится. Потому, что наша планета Земля не стоит на месте, а вращается, даря нам перемены — новый год, новый сезон, новое настроение, новое меню.
Десерт «Вишня с замороженным йогуртом» можно приготовить и летом, едва дождавшись свежих, красных, сочных, и таких любимых всеми, — вишен: со взбитыми сливками или с мороженным. Будет отлично, особенно в летнюю жару!
А пока, — согретая домашним теплом, нас радует ароматная, вкусная и полезная - зимняя вишня в десерте.
Приятного аппетита!
Суббота, 16 Фев 2013
Ряженка с красными сливами
(по-киевски)
Королева молочных напитков!
Ряженка — традиционный молочный продукт Украинской Кухни.
Топлёное коровье молоко, которое затем сквашивают при помощи специальной кисло-молочной закваски, — это ряженка — наиболее популярный и любимый в народе напиток, -
из всех молочных.
Красивого нежного цвета, отличного качества и великолепная по вкусу
(без кислых нот!), — ряженка, долгие годы удерживает первенство среди лучших
молочных продуктов Украины, и… увенчана короной совершенства!
На 2 порции
Ингредиенты.
500 г. (или 1 бутылка или коробка) ряженки: как «Яготинська» или «Слов’яночка», -
охладить в холодильнике.
2 спелых красных сливы (+ 2 для украшения)
1 столовая ложка прозрачного мёда
2 столовых ложки холодной воды
Щепотка корицы — по вкусу (по желанию)
Красные сливы- круглые по форме, сочные и сладкие. Появляются они на прилавках в сентябре, и остаются в продаже всю зиму, — дольше, чем другие (синие или белые) сливы.
Богаты витаминами С, А; ниацин, В5, В6, К; красные сливы являются хорошим источником антиоксидантов. Так же они содержат железо, клетчатку, — и 0 (ноль) жира. Являются низкокалорийным продуктом питания: в 100г слив — только 46 калорий.
Подготовка.
Сливы тщательно вымыть. Отобрать две наиболее спелые, мягкие сливы.
Разрезать каждую сливу пополам. Удалить косточку. Порезать тонкими дольками. + 2 сливы для украшения — разрезать пополам, удалить косточку. Пока отложить.
Подготовить 2 бокала или высоких стакана (вместимостью 300г).
Спелые красные сливы выпускают сок и он смешивается с мёдом.
Дольки красных слив для украшения — немного крупнее по размеру.
Приготовление.
1. Небольшую сковороду (20см в диаметре) поставить на средний огонь. Разогреть.
2. В чашке или мисочке смешать столовую ложку прозрачного натурального пчелиного мёда и столовую ложку холодной воды.
3. Вылить смесь в разогретую сковороду, равномерно.
4. Поместить дольки красных слив, в один слой. Слегка посыпать корицей (по желанию).
5. Довести медовую смесь до кипения, сразу перевернуть дольки слив на другую сторону.
6. Проварить их ещё 30 секунд, и вынуть из сковороды на тарелочку, вместе с сиропом.
7. Добавить в сковороду немножко холодной воды, если нужно. Поместить светлые дольки слив для украшения, равномерно и в один слой.
Быстро (что бы не сгорели, -и сохранили полезные вещества) обжарить-пропарить их с двух сторон. Вынуть из сковороды на тарелочку.
Сервировка.
Ряженку вынуть из холодильника. Разделить (условно) на 2 части, наполнить высокие стаканы.
Выложить на поверхность ряженки — по 3 тоненьких дольки тёмных слив, — при помощи двух ложек. Укладывать дольки — плашмя, (что бы они не погружались глубоко в ряженку, а держались на её поверхности), так что бы верхняя долька слегка прикрывал нижнюю.
Зачерпнуть из тарелочки немного медово-сливового сиропа (по 0,5 чайной ложечки) и полить сливы сверху.
(Вариант 2. Можно полить сливы в стакане 0,5 чайной ложки мёда. По желанию).
Подать «Ряженку с красными сливами» к столу ( ложечки или коктейльные шпажки-вилочки, по желанию).
Великолепный вкус и аромат! Вкус топлёного молока и «копчёных» сочных слив с мёдом, с лёгким пряным привкусом корицы — это «наслаждение, вечное как Рим»!
Если есть желание дополнительно украсить стаканы с ряженкой, — тогда добавить сливы для украшения. Они получились (после быстрого пропаривания) более светлого и яркого цвета. Наколоть их на шпажки или коктейльные пластмассовые вилочки.
Можно наслаждаться ряженкой и «закусывать» мягкой (и одновременно хрустящей) долькой красной сливы. Вкусно!
Так вкусно, — обязательно приготовьте ряженку, если к вам собираются зайти подруги, - это прекрасное угощение ( и быстро в приготовлении) в любое время дня или вечера.
А мужчины, особенно когда смотрят по телевизору свой любимый спорт, удивительно легко соглашаются выпить стаканчик холодной ряженки: ура!
Это просто хоккейный счёт в пользу здоровья!
Приятного аппетита!
Пятница, 01 Фев 2013
Печёные яблоки с творогом
(с корицей и мёдом)
Скромные яблоки, запеченные в духовке — это лёгкий, вкусный и полезный десерт.
На 6 порций
Ингредиенты:
6 небольших краснобоких (не кислых) яблок
125г свежего творога (мягкого)
1 чайная ложка апельсиновой цедры ( с 1 апельсина)
1 чайная ложка корицы
2 чайной ложки вишнёвого (или другого красного цвета) варенья
4 чайной ложки мёда (жидкого)
Подготовка.
Духовку разогреть до 190 °C.
Апельсин вымыть, натереть — стереть кожуру на тёрке со средними, по размеру, дырочками. Получается 1 чайная ложка апельсиновой цедры. Отложить пока.
Творог поместить в мисочку, хорошо размять вилкой, добавить цедру. Смешать.
Яблоки вымыть щеточкой,, удалить «корешок» у самого основания. Поставить яблоко вертикально, и при помощи маленького (короткого) острого ножа — срезать верхушку На 1 см, примерно. Затем, держа нож под углом 45о, сделать круговое движение, стараясь удерживать острие ножа прямо по центру яблока. Получится ровная «воронка» — углубление для начинки. Если внутри ещё остались семена яблок — прорезать ещё немного глубже, стараясь не прорезать «дно» яблока. Удалить семена, перевернув яблоко срезом вниз, — вытряхнуть. Повторить с оставшимися 5-ю яблоками.
Красные яблоки маленького размера — выпекаются быстро.
По вкусу — они не кислые, умеренно сладкие и очень сочные, — что обеспечивает хороший вкус печёного яблока с начинкой, — как десерта.
Приготовление.
1. Подготовить противень, застелить его листом фольги.
(Или — использовать разовую форму для кексов. Каждое яблоко будет сидеть в своей «корзинке» и сок яблок — при выпечке, — не будет растекаться по всему противню. Дёшево и удобно, и не нужно мыть противень после всего).
2. Яблоки (выемки в них) наполнить начинкой из творога, с горкой. Верхушку начинки немного прижать ложкой.
3. Посыпать творог сверху небольшой щепоткой корицы.
4. Поместить яблоки в форму из фольги (или поставить с интервалом в 2 см — на противень).
5. Поставить в духовку на средний уровень и выпекать 20 минут.
6. Проверить — если яблоки стали коричневого цвета, а творог зарумянился — выпекать ещё 5-7 минут. (Если яблоки ( в зависимости от размера) всё еще светлого цвета — выпекать ещё 10-15 минут, или до готовности.
7. Вынуть яблоки из духовки (выключить плиту!) и оставить их в лоточке на 5 минут.
Слегка остудить. Вынимать печёные яблоки из лоточка осторожно, что бы не повредить яблокам красивые «бока».
8. Украсить каждое яблоко красным вареньем, — выложить на верхушку по пол ложечки вишнёвого варенья.
9. Поместить яблоки на тарелочки для десерта, — и затем полить мёдом.
10. Подавать к столу тёплыми
В зависимости от события или важности приёма, когда после ужина, как правило, следует десерт, — печёные яблоки с начинкой можно преподнести по разному. Этот десерт не дорогой по стоимости, простой и легкий в приготовлении.
Печёное яблоко на десерт — это даже красиво. И по всем качествам, это блюдо можно отнести к категории вкусно и полезно: витамины Д в твороге, и С — в яблоках. Корица — снижает уровень холестерина в крови, а о пользе мёда — безусловно, — знают все.
Приятного аппетита!
Что касается выбора посуды — это дело вкуса.
Эти десертные тарелочки, — похожие на солнце с лучами, были куплены по случаю.
Идея была — использовать их, как подставки для высоких стаканов с фруктовыми коктейлями. Но, и — для пирожных или круглых маленьких кексов.
А яблоки, — тоже очень удобно. Яблоко стоит ровно на такой глубокой тарелочке. Вспомнилась вдруг и старая песня моряков: «Эх, Яблочко!… Куда ты катишься…».
Это печёное яблочко никуда не «катится», а надёжно стоит, — «как юнга у штурвала».
На стекляной тарелочке была наклейка с надписью «Ручная работа», — очень приятно.
И ниже: «Сделано в Китае». А где же наши стеклодувы, неужели все на пенсию вышли?
…Небольшая, великолепной работы хрустальная ваза, давно украшает собой бабушкин сервант. Вазочка в форме распускающегося цветка тюльпана. В 70-е годы прошлого века, — ваза была привезена из Брянска.(И стоила она тогда всего ничего, а такая красота). Да, а Брянская губерния была известна и славилась своими мастерами ещё в средние века, — и кузнецами, и вышивальщицами.
А стеклодувы, — выдували и изготавливали стеклянную посуду для самого Царя, для семьи Русского императора. (Дятьковский хрустальный завод был известем уже 1790 году). Образцы стекляных и хрустальных шедевров той эпохи — это музейные ценности, достойны храниться в Эрмитаже.
В наши времена, — в Брянске теперь есть свой музей художественного стекла. Но самые
красивые экспонаты — это «Дятьковский хрусталь». Посмотрите сами!
Не удаётся поехать в Брянск? — теперь всё есть на интернете.
Но в чём бы вы не подали «Печёные яблоки с творогом», в чашке или на блюдечке — яблоки всегда будут вкусным и полезным, ароматным десертом — на любом празднике.
Понедельник, 07 Янв 2013
Шоколадные вафли со cливками
(под тёртым шоколадом )
Просто и вкусно
Этот десерт можно легко и быстро приготовить не включая плиту, — заранее, до приёма гостей. Или за несколько минут, — после ужина.
На 4 порции
Ингредиенты:
4 шоколадно-вафельных батончика (или 4 вафли с прослойкой из орехового масла)
2 столовых ложки какао порошка, не сладкого
1 чайная ложка расстворимого кофе
8 столовых ложек взбитых сливок (+2 ложки дополнительно)
1 чайная ложка ванили (ванильной эссенции)
4 чайных ложки коричневого (гранулированного) сахара 0,5 плитки (или 80г) тёмного горького шоколада (с большим % какао)
4 чайных ложки кофейного сиропа (или ликёра — по желанию)
Подготовка.
Шоколадно-вафельные батончики порезать на кусочки 1х2см, примерно.
Поместить их в миску.
Добавить какао-порошок, расстворимый кофе, сахар — всё смешать.
Сливки (или не густую сметану) поместить в мисочку, добавить ваниль и слегка взбить.
Плитку шоколада поместить в холодильник заранее. Холодный и твердый шоколад «брить» или строгать — при помощи овощечистки.
Шоколадную стружку вернуть в холодильник (на время).
Сервировка.
1. В стаканы или бокалы для десерта — на дно, положить по одной чайной ложке сливок.
2. Затем 2/3 стаканов заполнить сухой смесью с шоколадно-вафельными батончиками. Вылить на них чайную ложку кофейного сиропа (или ликёра, — по желанию).
3. Поверх сухой смеси — выложить взбитые сливки. (Сливки в стаканы — выкладывать при помощи ложки. Но если есть на кухне кондитерский мешок (или кондитерский шприц) и насадка в форме большой звезды, тогда можно выдавить сливки в стакан - форме красивого жгута. По желанию, - и если время позволяет).
4. Сливки слегка посыпать оставшимися вафельными крошками .
5. Закончить, одними лёгким сливочным «вздохом», — положить чайную ложку взбитых сливок поверх всего.
6. Вынуть из холодильника шоколадную стружку, - и посыпать десерт тёртым шоколадом.
7. Охладить десерт в холодильнике 10-15 минут, и подать к столу. (Или приготовить десерт заранее и хранить в холодильнике пару часов, до момента, — когда настанет «время десерта». Посыпать шоколадом перед подачей к столу).
И Дед Мороз тоже захочет попробовать шоколадно-сливочный десерт…
Конечно, шоколад — в любом виде, — всегда дарит нам радость.
По-этому, в разных странах, коробочку шоколада, - любят дарить и получать в подарок.
Тёмный шоколад, источник антиоксидантов, - полезен для здоровья. Некоторые исследования доказывают, что шоколад, если есть его в небольших количествах — снижает кровяное давление, увеличивает активность мозга.
Шоколад содержит витамины А, В12,…(Весь текст см. В «Кулинарный словарь»).
А так же, — предупреждает появление кашля, полезен для кожи, снижает стресс, — и улучшает настроение.
Некоторые даже утверждают, что шоколад — это афродизиак (хотя научно это не было доказано). Но шоколад, — это любовь: угостите своих друзей шоколадом, и 100%, — это никого не оставит без эмоций!
Приятного аппетита!, - и …
С Новым Годом и Рождеством Христовым!
Среда, 02 Янв 2013
Tворог с шоколадом и ликёром
(с ягодами и мёдом)
Волшебный вкус… Особенно, если эта ночь - Ночь перед Рождеством.
«Ночь перед Рождеством», — бессмертное произведение Николая Гоголя, навсегда оставило впечатление ожидания . Ожидания мистики, колдовства, волшебства, чуда… и неожиданного удивления. Ожидание чуда — естественно в эту ночь, но всё равно сюрприз, это то, чего мы не знаем и не ожидаем. И хорошо, когда сюрприз — приятный.
Время приготовления — 15 минут.
На 2 порции
Ингредиенты.
200г творога (или сыра Рикотта)
50г тёмного шоколада
20шт ягод (черники, ежевики или малины — на выбор)
100г ликёра («Дисаронно», «Амаретто» или другого ликёра с миндалем)
2 чайных ложки прозрачного мёда
Подготовка.
Тёмный шоколад (охлажденный в холодильнике) натереть, вернее — настрогать при помощи овощечистки.
Творог разделить на две части (творог не должен быть очень сухим или влажным. Если используется сыр Рикотта, поместить его в ситечко, что бы удалить лишнюю жидкость).
Сформировать два шарика из творога, — при помощи ложки-черпака для мороженного. (Можно скатать творог в ладонях, или поместить в бокал, и затем прижать творог ложкой, придавая ему округлую форму — как удобно).
Тёртый шоколад поместить на тарелочку, равномерно.
Шарики из творога «прокатить» (в одном направлении) , что бы шоколадные «стружки» прилипли к шарику.
Ягоды — черники, ежевики, малины, — вымыть и обсушить на льняном или бумажном полотенце.
Сервировка.
1. В два высоких вместительных широких бокала (можно наполнять их одновременно, — это быстрее и они будут выглядеть одинаково) сначала поместить шарики творога в шоколадных крошках.
2. Ягоды расположить вокруг творожно-шоколадного шарика, 9-10 ягод (в зависимости от размера ягод и от размера бокала).
3. Отмерять (отлить в рюмочку, или мерную кухонную чашечку) 50г ликёра.
4. Вылить ликёр поверх творога и ягод.
5. Полить ягоды (из чайной ложки, круговым движением) тонкой струйкой прозрачного мёда.
6. Оставшимися крошками шоколада — посыпать слегка верх творожного шарика.
7. Охладить десерт в холодильнике (15-20 минут до подачи), по желанию.
Сначала в бокалы поместить творог с шоколадом,
затем уложить ягоды по кругу.
Вылить ликёр. Полить ягоды мёдом. Посыпать сверху творог шоколадными крошками.
И — подать к столу. Быстро, красиво, — а вкус… это надо попробовать!
Приятного аппетита
Зимой под снегом или летом под солнцем, весной с тюльпанами или осенью с жёлтыми листьями, — этот десерт — подойдёт на все времена года. И может станет любимым в Вашем доме, — украсит меню: - вечеринка с друзьями или праздничный банкет.
Рождественные подарки? Неожиданно постучав в окно (даже если это 12-й этаж), — их принесёт сам Дед Мороз… или пришлёт Снегурочку, — вручить подарки!
А снежинки (даже при погоде +5оС), мягко будут ложиться на праздничный стол, украшая его хрупкой белизной… Самое время загадывать желания, пока снежинки не растаяли!
…А потом спокойно наслаждаться вкусным десертом
Желаем всем волшебной праздничной ночи!
Пусть самое заветное желание, — обязательно исполнится, — а наступивший Новый год будет счастливым, вкусным и полезным!
Спасибо всем, что зашли к нам в гости! Мы открыты, готовим и всегда рады:
Здоровья и удачи во всём! Заходите ещё!