Вторник, 01.07.2025, 05:20 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 27 » Самая эффективная дробная диета (часть 1)
17:22
 

Самая эффективная дробная диета (часть 1)

Врачи-диетологи говорят, что переедание и лишний вес возникают из-за того, что мы слишком редко едим и, значительно изголодавшись за 5-6 часов, набрасываемся на еду и поглощаем ее слишком много, особенно вечерами. В результате она просто не успевает полностью переработаться в энергию тела и откладывается в виде лишних жиров на боках, бедрах и в других местах.

Как же подобрать эффективную диету и сбросить вес?

Все просто: если редкое питание – это плохо, значит, нужно питаться дробно, небольшими порциями. Многие современные диеты построены на этом принципе – они предлагают как минимум 5 приемов пищи и перекусы между ними. Это называют дробным питанием, или дробной диетой.

Этот способ питания считается самым безопасным для здоровья – он позволяет постепенно снижать вес и держать организм в тонусе. При таком стиле питания нет мучительного чувства голода, в организм часто поступают небольшие порции еды, которые он полностью расходует на свои нужды, не оставляя «про запас».

Однако элементарные правила питания на практике не так легко соблюдать, и действенность диет прямо пропорциональна вашему последовательному ее соблюдению. Принимайте пищу по графику, не отклоняясь от него более чем на 10-15 минут. Не позволяйте себе есть «лишние» продукты: дробные диеты исключают жареное, сладкие напитки, мучные и жирные блюда, ведь у них даже в маленькой порции калорий предостаточно.

Но самое главное в дробных диетах – есть маленькими порциями через равные промежутки в течение дня.

Несомненный плюс дробных диет: вы рационально, разумно и физиологично питаетесь. Такой стиль питания исключает чувство, что вы объелись, нет тяжести в желудке и дискомфорта.

Существенный недостаток такого стиля питания сопряжен со сложностью в соблюдении режима питания, особенно в условиях офисной или разъездной работы.

Passion.ru подобрал для вас 12 лучших диет, предполагающих дробное питание. Какую из них выбрать – решайте сами, исходя из собственных предпочтений в еде.

Диета Института питания

Специалисты, работавшие над созданием диеты Института питания, уверяют, что при строгом ее соблюдении за три недели можно расстаться с 8-10 килограммами.

Правила диеты

Диета Института питания предполагает снижение калорийности дневного рациона до 1800-1200 ккал. Это происходит за счет исключения или максимального ограничения употребления в пищу легкоусвояемых углеводов. Например, тех, которые содержатся в сахаре, хлебобулочных изделиях, картофеле.

Питание должно быть дробным, то есть кушать надо часто и маленькими порциями, а именно 5-6 раз в день.

Еще одно важное условие – установить режим питания. Нужно выбрать определенное время для каждого приема пищи и четко следовать ему. Тогда организм привыкнет к такому расписанию и уже будет готовиться к трапезе заранее, вырабатывая определенные ферменты и вещества, способствующие наилучшему усвоению пищи, а также не будет от страха остаться голодным откладывать жирок про запас.

Кстати, о жирах. Диета института питания не накладывает на них каких-либо жестких ограничений. Единственным условием является то, что не меньше половины всего дневного количества употребляемых жиров должно составлять растительное масло.

Диета допускает употребление мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, правда, предпочтение советует отдавать тем, которые содержать меньше жиров.

Овощи и фрукты, если они не крахмалистые, можно вообще не ограничивать. Это, например, салат, редис, огурцы, помидоры, зелень, ягоды.

Содержание воды ограничивается до полутора литров, с учетом воды, содержащейся в пищевых продуктах. В некоторых из них ее предостаточно: овощи и фрукты содержат 80-90% воды, мясо и рыба - 70-80%, вареные колбасы - 60-70%, хлеб - 30-40%.

Потребление соли - не более 5 г в день (это одна чайная ложка). Лучше солить уже готовую пищу.

Примерное меню диеты Института питания:

Завтрак: яичница из 2 яиц, салат из капусты, чай с молоком.

Второй завтрак: творог, чай, отвар (сок шиповника).

Обед: овощной салат, щи из квашеной капусты, отварная курица с овощами, компот (отвар шиповника).

Полдник: 1 стакан молока (сока или отвара шиповника).

Ужин: 100 г отварной рыбы, овощное рагу, чай.

Перед сном: 1 стакан кефира.

2-й вариант (1500—1600 килокалорий)

Завтрак: 100 г отварного мяса, зеленый горошек, чай.

Второй завтрак: 1 сырок (печеное яблоко).

Обед: вегетарианский суп, отварная рыба с овощным салатом, заправленным растительным маслом, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: творог, чай.

Перед сном: 1 стакан кефира.

Витаминно-белковая диета

В витаминно-белковой диете упор делается на свежие фрукты и овощи в сочетании с продуктами белкового происхождения. Однако диетологи говорят, что эта диета непроста и имеет ограничения в применении. Passion.ru рассказывает о витаминно-белковой диете.

Основа рациона

Диета предписывает строгое следование ее принципам в питании, строится на основе постулатов раздельного питания и ограничения жиров и углеводов в пользу белков и свежих плодов. Длительность данной диеты - 10 дней, хотя на первый раз можно ограничиться и 5-7 днями.

Такой рацион позволяет потерять от 6 до 10 килограмм в месяц - при правильном соблюдении всех принципов питания. Хотя все, конечно, индивидуально, и потери могут быть и меньше. По отзывам тех, кто данную диету практиковал, она не столь тягостна, как другие, поэтому ее вполне можно соблюсти все 10 дней.

Что запрещено есть?

В данной диете достаточно внушительный список запрещенных продуктов. Исключаются из питания сладкие блюда – конфеты, печенье, торты, пирожные, булки, сухофрукты в любом виде, орехи всех сортов, хурма и бананы, виноград, манго и личи, картофель всех сортов и видов, морковь, папайя, горох и кукуруза.

Также исключению подлежат жирные продукты – сливки, масло, сало, и углеводные продукты – крупы, хлеб. Кроме того, под запрет попадают всевозможные соусы – соевый, кетчуп, майонез, сметана. Из приправ и специй можно оставить немного соли и перца, травы.

В белково-витаминной диете есть претензии и к напиткам. Под репрессии попадают все газировки, даже минеральная вода, соки из коробок и пакетов, запрещается кофе и чай с сахаром, исключаются все виды алкоголя.

Что и как едят

В принципе, ограничений по объему продуктов нет, так как белки и растительная пища насыщают достаточно быстро, но калорий при этом поступает не так много. Продукты в белково-витаминной диете делят на две группы:

  • белковая группа включает в себя яичные белки (желток исключают), творог низкой жирности или обезжиренный, куриное филе, филе индейки, кролик, нежирное мясо и рыбу (лучше морская), сыры нежирных сортов, неострые и без соли, можно позволить себе качественные колбасы (обезжиренные) и сосиски.
  • витаминная группа – это несладкие фрукты (кроме запрещенных), цитрусовые, овощи, не включенные в список противопоказанных. Лучше всего потреблять их в свежем виде, хотя вполне допустимы и тушеные, отварные овощи.
  • питьем при белково-витаминной диете является чистая вода или минеральная столовая вода без газов, черный или зеленый чай без сахара, а также травяной.

В чем особенность диеты

Витаминные и белковые блюда должны приниматься в разное время, чередуясь каждые два часа. Это способствует переключению обмена веществ и большим потерям веса. Дробное питание не дает съесть большую порцию из-за отсутствия чувства голода.

Есть две версии диеты:

  • в одной из них питание предполагается каждые два часа с утра и до восьми вечера,
  • в другом варианте прием пищи заканчивают углеводным компонентом (например, кашей), но не позднее шести вечера.

Хотя контроля над порциями в принципе не требуется, следует знать некоторые особенности приема продуктов. Не старайтесь объедаться: если едите фрукты, ограничьте прием одним-двумя плодами за раз, при потреблении мяса возьмите себе за эталон порцию размером с вашу ладонь – это около 150 г.

Хотя колбасы и разрешаются, это не значит, что надо за один прием слопать 4 сосиски или 200 г вареной колбасы – лучше съешьте сто граммов творога и 1 сосиску. Такое же ограничение относится и к сыру – не стоит за один раз есть больше 50 г сыра, добавьте к нему другие белки.

Сыры и колбасные изделия должны быть в меню только в первой половине дня.

Примерное меню диеты

Вариант первый, полностью витаминно-белковый

  • 8.00 – омлет из трех белков на пару, чай с жасмином зеленый,
  • 10.00 – салат из огурцов и помидоров с зеленью и соком лимона,
  • 12.00 – 125 г творога и 1 сосиска, 2 ломтика сыра,
  • 14.00 – фруктовый салат: груша, яблоко, апельсин,
  • 16.00 – куриная грудка без кожи,
  • 18.00 – два яблока, или яблоко и сок,
  • 20.00 – отварная рыба.

Вариант второй с углеводным ужином

  • 8.00 – омлет из трех белков на пару, чай с жасмином зеленый,
  • 10.00 – салат из огурцов и помидоров с зеленью и соком лимона,
  • 12.00 – 125 г творога и 1 сосиска, 2 ломтика сыра,
  • 14.00 – фруктовый салат: груша, яблоко, апельсин,
  • 16.00 – куриная грудка без кожи,
  • 18.00 – каша гречневая.

Комментарии медиков

Конечно, в сравнении со многими другими диетами, эта диета не лишена преимуществ, так как в ней не ограничивается белок и много витаминов и минералов, от нехватки которых очень страдает организм. Кроме того, дробное питание не позволит организму голодать, легче перенесется и будет меньшим стрессом для тела.

Все блюда легки в приготовлении, а выбор белковых продуктов широк. Такая диета отлично подойдет для отдыха у моря, когда не хочется много готовить и есть отель с системой «все включено» и выбором блюд. Колбаса заменяется дарами моря, ракушками, креветками, мидиями.

Если вы заняты умственным трудом, много работаете – это не самая подходящая диета, мозгу для активности нужны углеводы, а в белково-витаминной диете их очень мало. Углеводы организм начнет получать из белков, это вполне возможно. Но при синтезе глюкозы из белка получается много побочных продуктов – аммиака и кетонов. Они достаточно токсичны для организма и могут ухудшить ваше самочувствие.

Ограничения и запреты

Конечно, данная диета не экстремальна и подходит многим людям, но беременным, кормящим женщинам, людям с больными почками и кишечником, с подагрой и мочекаменной болезнью данная диета запрещена. Кроме того, ее стоит сократить по времени вдвое, если вы много работаете и ведете очень активный образ жизни. Глюкоза необходима вам в такие периоды, а ее в данном рационе очень мало.

Кроме того, из-за обилия белков в питании возможны неприятности с кишечником – метеоризм, гниение и запоры. Поэтому овощи должны быть в вашем питании в объеме не менее 400 г в сутки.

Важен и выход из этой диеты, ведь перестройка метаболизма на белковое питание, а затем назад, на обычное, должна быть плавной. Выход из диеты, в среднем, должен быть по времени равен самой диете с постепенным вводом каш, цельнозернового хлеба и крупяных гарниров. Так вероятность того, что вес вернется, будет минимальной.

Диеты бразильские

Кто хотя бы раз не любовался на красочный бразильский карнавал или зажигательный танец - самбу, пусть по телевизору? Загорелые, полуобнаженные тела, гибкие движения и замечательные фигуры бразильянок придают этим зрелищам дополнительный шарм. Попробуем приблизится к идеалу, придерживаясь бразильской диеты! Только не забывайте двигаться, а лучше всего - танцуйте, это поможет не только сжечь лишние калории, поддержать мышцы в тонусе, но создаст хорошее настроение.

Существуют две бразильские диеты. Обе рассчитаны на 14 дней и позволяют достичь видимых результатов за короткий срок и избавиться от 4 - 5 лишних кг.



Жесткая бразильская диета:


1-й день: 3 раза по яйцу, чашке кофе и яблоку.
2-й день: 3 раза по яйцу, чашке кофе и яблоку.
3-й день: завтрак - 2 яйца; обед - 100 г говядины, шпинат.
4-й день: завтрак - яйцо; обед - отварная рыба; ужин - 2 яйца, чашка кофе.
5-й день: завтрак - яйцо, чашка кофе; обед - 2 яйца, помидор; ужин -рыба, овощи.
6-й день: завтрак - яйцо, чашка кофе; обед - кусок отварной говядины, огурец; ужин -100 г телятины, кофе.
7-й день: завтрак - кофе, яйцо; обед - цыпленок, овощи; ужин - цыпленок, овощи, яблоко, кофе.
8-й - 14-й дни: повторить с 1-го.



Дробная бразильская диета:


Разработана медиками и позволяет питаться небольшими порциями 4 - 5 раз в день. Исключены продукты, которые возбуждают аппетит: острые блюда, копчености, сладкое, пряности. В рационе очень много овощей и зелени, что не даст вам голодать и снабдит необходимыми витаминамии питательным веществами. Бобовые блюда рекомендуются в ограниченном количестве, если они входят в ваше меню, от хлеба воздержитесь. В перерыве между приемами пищи можно съесть фрукт или выпить сок, это на нанесет вреда вашей фигуре.

Знаменитая голливудская звезда Фарах Фоусетт, следовавшая бразильской диете, говорила следующее. "Я предпочитаю есть часто в течение дня, но зато маленькими порциями. Такая диета полезна, к тому же я никогда не чувствую себя голодной"

Понедельник


Завтрак: 1 банан, 1 апельсин, 1 стакан апельсинового сока.
Второй завтрак: 1 стакан апельсинового сока, 1 тост.
Обед: 100 г отварной рыбы, 100 г салата из сырых овощей.
Ужин: 100 г отварной рыбы, 100 г салата из сырых овощей.
Перед сном: 1 стакан апельсинового сока, 1 маленький тост.



Вторник


Завтрак: одно яйцо всмятку, 1 стакан яблочного сока.
Второй завтрак: 1 небольшой тост, 1 стакан яблочного сока.
Обед: 100 г вареного мяса, 2 отварные картофелины, 4 листика салата.
Ужин: 200 г салата из отварного мяса рыбы, 1 яйца, сваренного вкрутую, листьев салата, консервированного зеленого горошка.
Перед сном: 1 стакан яблочного сока, 1 тост.



Среда

бразильская диета
Завтрак: 1 стакан нежирного молока, 1 тост.
Второй завтрак: 100 г нежирного творога.
Обед: 100 г риса, 150 г салата из свежей капусты, зелени, мякоти 1 лимона.
Ужин: 100 г отварного мяса, 1 яблоко, 4 листика салата.
Перед сном: 1 стакан яблочного сока, 2 шт пресного печенья или 1 небольшой тост.



Четверг


Завтрак: чашка ананасового сока, 60 г ананаса.
Второй завтрак: чашка ананасового сока, 1 небольшой тост.
Обед: 100 г отварного мяса, небольшой кусочек сыра, 1 апельсин.
Ужин: 2 отварные картофелины, 150 г салата из тертой свежей моркови с небольшим количеством растительного масла.
Перед сном: 1 стакан ананасового сока, 1 тост.



Пятница

Завтрак: 1 чашка сока манго, 1 небольшой тост.
Второй завтрак: 1 яблоко, 1 апельсин.
Обед: 150 г отварной рыбы, 2 небольшие вареные морковки.
Ужин: тарелка супа из овощей на постном мясном, грибном или рыбном бульоне, небольшой кусочек хлеба.
Перед сном: 1 стакан сока манго, 1 небольшой тост.



Суббота


Завтрак: 1 стакан яблочного сока, 1 тост.
Второй завтрак: 150 г салата из вареной тертой свеклы с небольшим количеством майонеза или растительного масла.
Обед: тарелка овощного супа на постном, мясном, грибном или рыбном бульоне, 1 небольшой кусочек хлеба.
Ужин: 100 г жаренных на растительном масле или вареных грибов, 100 г салата из любых сырых овощей.
Перед сном: 1 стакан яблочного сока, 2 печенья.



Воскресенье


Завтрак: 1 банан, 1 гроздь винограда.
Второй завтрак: 1 стакан виноградного сока, 1 небольшой тост.
Обед: 100 г отварного мяса, 100 г салата из свежей капусты, зелени, репчатого лука и сока 1 лимона.
Ужин: тарелка постного грибного или рыбного супа, 100 г салата из фруктов.
Перед сном: стакан виноградного сока, 1 небольшая гроздь винограда.

Большое количество овощей и соков может служить противопоказанием для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Проконсультируйтесь с врачом, если имеете такого рода проблемы. Не забывайте о достаточном количестве воды и о том, что фрукты и овощи должны быть максимально свежими.


Прятного похудения!

Источник: passion.ru

Просмотров: 211 | Добавил: uppley | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа