Мясо с черносливом и гречкой в горшочке
Если горшочек покрыт глазурью, то замачивать в воде его не нужно, а вот горшочек из обожженной глины нужно замочить на полчаса в холодной воде, поры глины впитают воду и продукты будут готовиться как бы на пару.
Насчет количества продуктов точно сказать не могу, т.к. все зависит от размера посуды и от вкуса повара. На мой горшочек мяса ушло 400-500г., 1 большая луковица, немного масла, 2 стакана гречки, 1,5 горсти чернослива.
Мясо любое (я беру говядину, т.к. жирное не любим) обжарить в минимуме масла минутку и чуточку потушить, сложить в горшочек, лук мелко нарезать, обжарить, сложить туда же. Чернослив (любой, но лучше не очень сладкий) замочить на пару минут в кипятке, нарезать небольшими кусочками, добавить в горшочек. На мой вкус чернослива должно быть порядочно, чтобы чувствовался его вкус, а не так, что изредка что-то странное на зуб попадало. Промыть гречку, распределить равномерно по горшочку, добавить горячей воды, чтобы она слегка покрывала поверхность продуктов. Солить, на мой вкус, не обязательно. Поставить горшочек в холодную духовку, чтобы он не треснул. Готовить не меньше 40 минут при 200 градусах. Мясо должно приготовиться, а гречка стать рассыпчатой и увеличиться в объеме.
Можно минут за 15 до готовности добавить сметаны, но это на любителя. Мясо и так сочным получается.
Кто не любит гречку, можно готовить с рисом или картошкой, только в последнем случае лучше не оставлять на следующий день - вкус будет не тот.
Сообщение отредактировал
Мотильда - 13.11.2009 1:31