Иногда приходится перекраивать сладости и придумывать разнообразие, если в семье есть диабетики. Печеные яблоки хороши и без сладких добавок, однако всегда не помешает еще один вариант подачи.

По сути это рецепт медово-мандариновых яблок, но перекроенный под насущные нужды семейного ужина. В качестве подсластителя я брала жидкий заменитель сахара, по вкусу. Одна чайная ложка сахара равна 6 – 10 капелькам, в зависимости от марки заменителя.
Ингредиенты:
- Яблоки
- Мандарины
- Корица (очень полезна для больных диабетом)
- Кусочек стручка ванили (можно заменить ванилином)
- Сметана
- Жидкий заменитель сахара
Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, поставить в форму. Добавить очищенные от альбедо и кожуры дольки мандаринов. Налить в форму воды, в воду положить кусочек ванильного стручка (отрезать чуть-чуть и упаковать обратно стручок, для сохранения ароматических свойств). Яблоки посыпать корицей, накрыть форму крышкой и запекать яблоки до готовности.
Сметану в чашке взбить вилкой, добавить заменитель, еще раз перемешать. При подаче яблоки полить соусом. Так же к чаю можно подать мандариновое варенье без сахара.
N.B. Если вы хотите похудеть, заменяя сахар таблетированными и жидкими заменителями, помните, заменители не безвредны для организма, проще вовсе не есть сахар, или нормировать его. Заменитель необходим для тех, кому сахар противопоказан по медицинским причинам.