Изучаем немецкий самостоятельно
В разных странах http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=882ebe7e-e17f-4deb-
9929-952cced552e9
Германия

По старинной традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников,
получивший название «пятого времени года».
На старинных площадях городов устраивают грандиозные ярмарки, куда собираются тысячи человек.
Люди обнимаются, пьют горячий глинтвейн, едят, танцуют и поют.
В это же время дети начинают открывать сладкие календари адвента (они рассчитаны на 24 дня, и в окошечке календаря каждый день прячется по конфетке).

В Германии принято дарить «рождественскую звезду». Сто лет назад это растение привезли из Мексики, в России оно называется молочай.
При правильном уходе в Рождество на зеленом кустике красуется ярко-красный или розовый венчик, напоминающий звезду.
Дарят и клевер в горшке — знак того, что человеку обязательно улыбнется счастье. В католических областях, особенно в Баварии, в дни святок по улицам проходят процессии ряженых, у многих
— устрашающий вид: лица вымазаны сажей или скрыты под страшными рогатыми масками.
Другой любимый детьми день — день святого Николая, 6 декабря.
Перед сном малыши до блеска начищают ботинки и оставляют один из них (обычно, самый большой) на пороге своей спальни или квартиры.
Если дети хорошо вели себя весь год, в их ботинках окажутся конфеты. Если же нет, то сухие ветки.

В ожидании Рождества проводятся вечеринки на работе, школьные рождественские концерты, праздничные ярмарки. Одна из самых ярких и знаменитых рождественских ярмарок проходит в Нюрнберге.
По преданию, именно здесь в канун Рождества 1626 года одна жительница подарила подруге шкатулку для украшений, расписанную снежинками, еловыми венками и гномами, которая была куплена на рыночной площади Старого города.

И вот уже много лет рождественский базар на площади открывает златокрылый ангел-хранитель, в роли которого выступает местная девушка в возрасте от 16 до 19 лет, ростом не меньше 160 сантиметров.

Heilige Abend
— самый важный день рождественских праздников. Утром этого дня в дом приносят елку и украшают ее деревянными игрушками, свечами и стеклянными шариками. Но детям ее не показывают до возвращения из церкви.
А вот сразу по возвращении оттуда дети бегут к елке и начинают разворачивать свои подарки. После этого вся семья садится за стол.
Традиционные блюда за рождественским столом

— овощной суп,
вареный карп с кремовым соусом,
картофель в масле,
печеное яблоко с начинкой и ванильным соусом.
25 декабря празднования продолжаются, зачастую в доме бабушек и дедушек. Рождественский обед — очень сытный, обычно подаеют запеченную утку или гуся.

Родственники снова обмениваются подарками, вместе гуляют, вечером пьют чай с рождественским печеньем. В этот день проходят грандиозные застолья, на которых, как правило, на обед подают жареного гуся.

|
|