
После возвращения из отпуска, я все никак не вольюсь в свой привычный ритм жизни. Все время куда-то хожу или езжу. Успеваю отгуливаю теплые деньки:)) Ленту друзей я всю просматриваю, но комментировать совсем не успеваю, простите меня за это.
Но хоть деньки и бывают еще солнечными и теплыми, длительность дня неумолимо сокращается и я в прошедшие выходные опять переехала со своим фотоскрабом на кухню под лампы искусственного света. И фотографировала десерты, которые приготовила в новой пароварке Philips.


Пароварка оказалась продвинутой и не похожей на своих сородичей. Внешне очень стильная и компактная в собранном виде для хранения. Все три чаши имеют разный диаметр. Непосредственно для приготовления чаши меньшего размера размещаются внизу и так по возрастанию, а для хранения они складываются одна в одну. Вот так она выглядит в собранном виде. Ведь здорово же правда?

В поддоне для сбора капель есть контейнер для специй.

Его можно заполнять свежими или сухими травами, цедрой лимона - это придаст блюду дополнительный аромат и вкус.
Управление у пароварки сенсорное и имеет несколько режимов приготовления.

Режим "Chef Program" позволяет выбрать продукт, например "рыба" и тогда пароварка сама, автоматически определит время и температуру приготовления. Если же нужно приготовить одновременно несколько блюд в разных корзинах, то для этого необходим режим "Meal Program". Так же есть "ручной режим" для быстрого включения пароварки.
Порадовала функция защиты от выкипания воды. Я уже успела ее испытать. Пароварка начала пищать и на дисплее мигал краник с водой. Воду добавить можно с помощью специального отверстия.

А еще самая интересная фишка в этой пароварке - это возможность готовить что-то крупное, например целую курицу. Принцип такой: у каждой чаши съемные поддоны, так вот,если у двух верхних чаш снять эти поддоны, то мы получим достаточно объемную емкость. У меня нет в ближайший планах готовить целую курицу или что-то еще объемное, поэтому для наглядности я поставила банку с маслом объемом 3 литра.

О достоинствах и функционале можно говорить долго. Подробную информацию можно посмотреть по вышеуказанной ссылке. А я вам лучше покажу то что уже приготовила с помощью пароварки.
Неоднократно готовила омлет на пару как в чистом виде, так и с различными овощами. Фото, к сожалению нет, т.к. готовлю его на завтрак, а утром главное не опоздать на работу:))
Так же вчера приготовила на ужин потрясающие рулетики из белой рыбы с соусом песто и на гарнир спаржу. Но, по законам жанра, у меня дома не оказалось фотоаппарата. Так что покажу вам инстаграмное фото.
Рулетики из белой рыбы с соусом песто 
На потребуется на 2 порции:
2 филе белой рыбы (у меня был белый амур небольшоего размера)
Для соуса:
небольшой пучок зеленого базилика;
горсть кедровых орешек;
сыр пармезан;
оливковое масло;
сок половины лимона;
соль.
Все ингредиенты для соуса взбить в блендере, подливая постепенно оливковое масло до консистенции густой сметаны. Филе рыбы густо смазать с одной стороны соусом песто, аккуратно скрутить в рулет и перевязать ниткой или скрепить зубочисткой. Поставить рулетики в пароварку, выбрать режим «рыба», за пять минут до готовности положить в чашу спаржу.
У меня для соуса нет точных мер, я его готовлю всегда исходя из количества базилика. Визуально орешек беру где-то половину от объема базилика, а сыр примерно 1/3. Масло всегда подливаю понемногу достигая нужной консистенции. Соль по вкусу, не забывайте, что пармезан уже соленый и сам соус солить лучше в самом конце приготовления.
Еще мне понравилось готовить в пароварке десерты.
Пудинг с финиками и карамельным соусом
Этот пудинг я увидела у
Натальи еще весной, но приготовить все никак не находила повод и тут он пришелся к столу как нельзя кстати.
Рецепт полностью скопирую себе, а в конце прокомментирую.
Понадобится:
Для пудинга
150 г сливочного масла комнатной температуры
150 г светлого тростникового сахара
2 яйца
полчайной ложки ванильного экстракта или эссенции (я заменила ванильным сахаром, 10 г)
175 г муки с разрыхлителем (я брала обычную пшеничную муку и добавляла разрыхлитель в пропорциях, указанных на упаковке)
50 г фиников (без косточки)
50 г кишмиша или изюма
40 г грецких орехов
Для соуса
50 г светлого тростникового сахара
50 г сливочного масла
10 мл жирных сливок
Итак…
1. Просеиваем муку с разрыхлителем.
2. Из фиников удаляем косточки и взвешиваем нужное количество. Орехи перемалываем мельничкой. Или ножом. Сильно не мельчите!
3. Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром (масса должна стать светлее и воздушнее).
4. Вбиваем яйца одно за другим.
5. Добавляем муку и вымешиваем на медленной скорости, а затем – финики, изюм и орехи и еще раз слегка перемешиваем.
6. Подготавливаем 2 небольшие формы. Поскольку пудинг мы выпекаем на пару, мы ограничены объемами. Будь то пароварка, мультиварка или кастрюля. Можно использовать обычные «икейские» чаши для завтрака. Как идеальны раз по объему. Я готовила один пудинг в мультиварке (в течение 1 часа в режиме «Варка на пару»), второй для эксперимента – в духовке, обычным способом (180 градусов, 30-40 минут, только не забудьте прикрыть пудинг фольгой, чтобы верх не перерумянился, я это поздно осознала). Сразу скажу: паровой вариант сильно выигрывает, он более равномерно пропекается и у него нежнее текстура, хотя поначалу тот, что из духовки, кажется более привлекательным из-за корочки.
В книге пудинг предложили готовить в кастрюле, налив туда воду, вполовину объема емкости и поставив форму на подставку. Если есть большая кастрюля и форма, которая поместится в ней, пудинг можно выпекать целиком, правда, около 2 часов, подливая при необходимости воду. Гораздо быстрее получится, если разделить на 2 порции и готовить в один заход в пароварке, поставив на разные уровни. Или, как я, в мультиварке. Думаю, можно выпекать в духовке на водяной бане. В следующий раз попробую. Возможно, в больших мультиварках (у меня маленькая), уместится вся порция – смотрите по ситуации.
И да… по рецепту рекомендовали накрыть форму бумагой для выпечки, завязать ниткой (чтобы не соскочил).
7. Пока пудинг выпекается, готовим соус. Здесь меня уже не хватило на фото процесса. К тому же начинало темнеть и я торопилась, чтобы успеть софтографировать пудинг.
Сахар, масло и сливки положить в кастрюлю, довести до кипения, помешивая, и варить еще несколько секунд до загустения.
8. Готовый пудинг проверить, проткнув зубочисткой (не снимая бумаги), вынуть из кастрюли и дать постоять, затем выложить на прогретое блюдо и залить соусом (если он успел остыть, прогрейте его немного).
Я делала половину порции, запекала в силиконовой форме. Изюм не использовала, заменила его полностью финиками. Для того что бы конденсат не капал на пудинг и не нарушал структуру теста форму нужно закрыть бумагой для выпечки и для верности перевязать. Пудинг хорошо поднялся и проготовился за 1 час. Очень вкусный, но на мой вкус, я бы количества сахара для теста взяла бы намного меньше. Очень сладкие финики и карамельный соус делают свое дело.
Второй десерт очень простой и сейчас, в сезон яблок, весьма актуальный
Печеное яблоко с орехами и сухофруктами
2 яблока
по горсточке сухофруктов любые на ваш вкус (чернослив, клюква, клубника, вишня)
горсть грецких орехов
сок половины лимона
Здесь пропорций особо и нет, все делается на ваш вкус. Сухофрукты вместе с орехами мелко порубить, смешать с соком лимона. Из яблок аккуратно вынуть серединку и немного мякоти, чтобы начинки вошло побольше, мякоть можно тоже мелко порезать и смешать с сухофруктами. В яблоки положить начинку, отправить их в пароварку и готовить на «ручном режиме» 10 минут. Вкусно как в горячем так и в холодном виде.